Ol ebaut TEMPE


BUKAN ARTIS TEMPE.. xixixi
OK..  dikesempatan ini Dini akan menceritakan tentang tempe…  ewwwwwwww
kenapa harus tempe din?? *suka­­2 gue donk.. hehehe. No no no karena baru praktikum buat tempe denk.. dan hasil nya.. lumayan MEMUASKAN.. tempe nya jadi.. sure din??? Hmmmmmm (ngetik dengan penuh keraguan) padahal entri tentang pembuatan nata de coco belom selesai loo. Hmm gak semangat ngetik tentang nata.. karnaaa… fiuhhhh…. Lupakan saja.. >_<"

Tempe itu enak kan??  (Answer : ENAK)  Segala yang enak2 harus tau lah cara buat nya.. halahhhh…. Padahal buat tempe karna praktikum lo.. So thanks buat kakak2 asisten.. muachhh :* 

sebelum tau cara buat yang enak ini.. kita harus tau dulu apa khasiat dari tempe yang Dini bilang enak tadi.. 

And you must know -----> Tempe berpotensi melawan radikal bebas, sehingga dapat menghambat proses penuaan dan mencegah terjadinya penyakit degeneratif (aterosklerosis, jantung koroner, diabetes melitus, kanker, dan lain-lain). Selain itu tempe juga mengandung zat antibakteri penyebab diare, penurun kolesterol darah, pencegah penyakit jantung, hipertensi, dan lain-lain. Adanya enzim pencernaan yang dihasilkan oleh kapang tempe, maka protein, lemak, dan karbohidrat pada tempe menjadi lebih mudah dicerna di dalam tubuh dibandingkan yang terdapat dalam kedelai. Oleh karena itu, tempe sangat baik untuk diberikan kepada segala kelompok umur (dari bayi hingga lansia).. ----->. (ngopek dari Wikipedia). yang dilarang adalah ngopek pas ujian.. nanya kawan boleh lah yaaaa.. xixixixixi

Ok.. lanjot lah.. simpan lebai nya dikit.. dan siap kan bahan2 seperti kacang kedelai,ragi tempe, dan plastik (kami dapatkan dari pembuat tempe) hehe.. langsung ke proses pembuatannya yaaa…
 
buat tempe itu cara awal nya beda.. dan kelompok kami (kelompok V) dapat bagian buat tempe dengan cara :
PERENDALAM - PEREBUSAN – PENGUKUSAN – PENDINGINAN – PERAGIAN – PEMBUNGKUSAN – FERMENTASI oleh bakteri Rhizopus sp. Seperti Rhizopus oligosporus, de el el.. – dan harusnya dibuat juga ni adanya tahap pengolahan dan pemakanan.. ahahah :).. sebelum nya kedelai nya di cuci dulu yaa.. biar bersihh.. kalo dah bersih, dah wangi.. tros dah cantik.. ayok jalan2..
 #gubrakkk.... ngajak kedelai jalan2 din???? ckckck

Dan begini lah aksi kami… check it out yiahhh… 

PERENDAMAN, PEREBUSAN DAN PENGUKUSAN

Tahap perendaman biar apa?? Biar apa yaaa.. biar aja lah. Upss.. sama tujuan nya sama perebusan. emang Tahap perebusan buat apa?? Haaaaa ini berfungsi sebagai proses hidrasi, yaitu agar biji kedelai menyerap air sebanyak mungkin. Perebusan juga dimaksudkan untuk melunakkan biji kedelai.. tahap perebusan ini dilakukan selama 15 menit. Kemudian didingan kan dan dikukus selama 30 menit.. lalu di didinginkan lagi.. *thanks to Amar yang sudah bersedia melakukan kegiatan ini.. dan tak ada dokumentasi tentang ini.. hikzzz… :(

PENDINGINAN DAN PERAGIAN
Olrait men.. begini lah kerja kami di lab..
kacang kedelai di dinginkan diatas daun pisang..semoga pisang nya tidak marah
di dinginkan sambil di pilih2 lagi siapa tau ada emas di situ.. haihh.. (Qemi. mbak fit, irun)
dan kalo udah dingin dan udah kering (gak berair lagi).. langsong dehh di ragiin.. hmm berapa kilo ragi nya din??.. hmmm untuk satu kilo kedelai.. kita gunakan 2gram ragi aja.. gak pala sekilo..
kedelai nya diragiin secara merata..

harus adil dan merata.. biar tak ada kecemburuan antar sesama keledai.. upss,,, kedelai..
agar lebih adil dan  merata. maka dilakukan lah ini..
 Maaf.. pas nuang ragi gak ditunjuin.. lupa moto.. hehehe.. :)
 dan sekilas.. anak biologi itu baik-baik dan saling tolong menolong.. bukti nya apa din???  ini buktinyaaa
nisak dan lita saling tolong menolong dalam memasangkan masker.. jiahhh
hmmm... maaf nisa.. maaf lita.. ini cuma sebagai bukti aja kok..
  
PEMBUNGKUSAN
dan selanjutnya.. setelah tolong menolong dan telelah seluruh kedalei telah mendapatkan hak nya.. -----> dapat ragi.. maka bersiaplah membungkusnya..
pembungkusan calon tempe.. lihat... tolong menolong juga kan si qemi sama dini..  :)

hahh.. iya lah iyaa.. tros diapain lagi... dilihatih aja????
ohh,, NO.. mari kita bakar.. what??? BAKAR??? sumpeh lo..

bukan kedelai nya loh yang dibakar.. tapi plastik nya.. biar kedelainya gak bercerai...
ayuk, minan,putri, sedang membakar plastik nya.. dan kemi ngantri..

ssssttttt.. lihatlah baik nya anak bio dik A 2009 FMIPA UNIMED ini.. membudayakan antri.. haaaahhh... -_______-"
ketika Api diperebutkan.. haiss.. gak cuma cewek aja yang direbutin.. ckckck

well...calon tempe sudah terbungkus semua..
calon tempe siap di fermentasikan..

Tapi sebelum nya.. ada iklan… hahhaaa…:D.. numpang eksis donk yaaa
yahhh... masak jadi artis tempe.. ahahaa :D
info : ada pendapat yang mengatakan bahwa tempe mungkin diperkenalkan oleh orang-orang Tionghoa yang memproduksi makanan sejenis, yaitu koji. koji itu adalah makanan sejenis nya dalam bahasa jepang.. haihh.. tionghoa.. cina?? hahh... lupakan lupakan... >_<"

dan selanjut nya kegiatan pembuatan tempe dilakukan di rumah.. 
proses fermentasi dilakukan selama 36 jam.. pas kan aja 2 hari.. hehee.. calon tempe disimpan di tempat yang kering dan gelap.. maaf.. jika kalian tidak dapat melihat apa-apa... hehee
dan apa yang terjadi setelah 2 hari???
taraaaaaaaaaaaaaaaaaa............... 
sim salabim... kedelai sama ragi nya udah berubah jadi tempe..


Tempe berwarna keputih-putihan akibat hifa kapang yang melekatkan biji-biji kedelai.
dan kami pun berkenalan..
Dini dan 2 sahabat baru nya.. yaitu tempe.. hahaha :D.. sedeng...
kok kek nya senang kali ya bisa befoto sama tempe.. ckckck
Lalu.. di hari minggu.. keluar lah menu makan siang sebagai berikut...
TEMPE goreng.. dan ayam goreng tidak lupa sambel nya..xixixixi
dan.. apakah ada yang berfikir kalo ini adalah tempe made in kelompok V?? hahhh.. salah besar.. ini bukan tempe hasil buat sendiri.. ini tempe mungkin di beli di pajak..
tros?? biar apa di masukkan sini?? biar aja lah.. hahaa :D
tros?? dimana tempe yang kami buat?? hmmm.. tempe tempe itu dini simpan di tempat yang tepat.. tempat dimana tempe2 itu dapat mengeksplorasi diri... dan sekarang...mari kita makan... :) 


saat nya makan tempe.. hahhaaa :D
 mari kita deskripsikan.. hahhaa
mana minum nya?? huahhh
hahahaaa... dan memeng lah kurang kerjaan kali.. biar apa cobak kek gini?? biar jaaa..

cukup sekian cerita tentang tempe.. doakan semoga minggu depan bisa buat entri tentang buat tape..karna kamis depan praktikum membuat tape..

*ini cerita tempe kelompok V?? what about your tempe??? xixixixi :)

SEE U NEXT IN TAPE EDITION... hehhee :)
 
By: Dini Chairani

Komentar

  1. bahasanya hancur sekali !!!
    tidak mengikuti kaidah kamus besar bahasa Indonesia ..
    hemmm..
    perbaiki ya, Nak !

    BalasHapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  3. hahahaaa...
    thank you somuch pak.. buk..
    namanya juga agak alay.. xixixi

    BalasHapus
  4. ELITA.. kenapa dihapus coment nya?? haisss

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Caesalpiniaceae

pembutan TAPE

abt CAESALPINIA PULCHERRIMA